29 aprile 2018, una data del recente passato che i tifosi del Potenza non dimenticheranno. Sono passati infatti due anni dalla vittoria del Campionato di Serie D e conseguente ritorno tra i professionisti dopo otto anni di inferno.

Il Potenza quel 29 aprile 2018 affronta il Taranto per la 33° giornata del Campionato di Serie D 2017/2018. Il Potenza era al comando praticamente ininterrottamente per tutta la stagione guadagnando ampio margine già dalle prime giornate. Al comando di quel Potenza lo specialista delle promozioni tra i dilettanti, mister Nicola Ragno. Prima di affrontare il Taranto il Potenza aveva 5 punti di vantaggio sulla Cavese, 77 punti contro 72, e la possibilità di chiudere i conti in casa davanti al proprio pubblico. Gara particolare perchè fu vietata la partecipazione ai tifosi del Taranto ed il settore ospiti del "Viviani" era stato aperto per i tifosi del Potenza che colorarono l'intero catino cittadino di rosso e di blu.

Gara subito in discesa per il Potenza, al 12' in vantaggio con Vito Russo favorito anche dalla deviazione del tarantino Corbier; al 19' 2-0 a firma di Guaita e sigillo del 3-0 di França al 34', a nulla serve la rete della bandiera di Diakité al 88'.

Al fischio finale invasione di campo e festa per tutti, festa che continuò per tutta la città per festeggiare il ritorno tra i professionisti dopo otto anni di calvario, fallimenti e gestioni poco oculate.

La stagione si chiuse ufficialmente una settimana dopo a Molfetta con un pareggio per 1-1 tra Sporting Fulgor e Potenza.

La stagione si chiuse così con 81 punti all'attivo frutto delle 25 vittorie e dei 6 pareggi, solo tre le sconfitte. Il Potenza aveva fatto registrare un attacco molto prolifico che segnò 81 reti (miglior attacco del girone) mentre furono 28 le reti subite (miglior difesa del girone).

*****

Tabellino del match

POTENZA-TARANTO: 3-1

POTENZA: Breza; Panico, Esposito (35′ s.t. Diop), Bertolo (39′ s.t. Sicignano), França (30′ s.t. Di Senso), Siclari, Guadalupi (12′ s.t. Pepe), Coppola, Di Somma, Guaita (29′ s.t. Coccia), Russo. A disposizione: Mazzoleni, Biancola, Ungaro, Vaccaro. Allenatore: Ragno

TARANTO: Pellegrino; Corbier, Miale, D’Angelo, Cacciola (39′ Li Gotti); Marsili, Galdean (8′ s.t. Diakité), Palumbo (26′ s.t. Portoghese); D’Agostino, Favetta, Ancora (16′ s.t. Capua). A disposizione: Pizzaleo, Giannotta, Gori, Bilotta, Giorgio. Allenatore: Cazzarò.

ARBITRO: Giuseppe Rapace di Perugia; assistenti Stefano Baldissin di Novi Ligure e Matteo Gavazza di Chiavari
RETI: 12′ autogol Corbier (P), 19′ Guaita (P), 34′ França (P), 43′ s.t. Diakité (T)
AMMONITI: Guadalupi (P), Cacciola (T)
CORNER: 2-7
RECUPERO: 3′ p.t., 5′ s.t.
SPETTATORI: oltre 7.000 con il Viviani esaurito in ogni ordine di posti. Per decisioni delle autorità trasferta vietata ai tarantini.

*****

Di seguito la cronaca live testuale di quel 29 aprile 2018.

Il Potenza batte il Taranto 3-1 ed è matematicamente promosso in SERIE C!

95' E' finita.

94' Taranto in avanti, siamo nell'ultimo minuto di gioco, ultimo minuto di Serie D per il Potenza.

93' Di Senso in area, la difesa in qualche modo neutralizza l'attacco del Potenza.

91' Coccia in avanti, tiro deviato dal portiere, arriva Siclari che colpisce il palo.

90' Cinque minuti di recupero.

89' Tentativo dalla distanza del taranto, palla fuori di molto.

88' Diakite accorcia, Potenza 3 taranto 1.

87' Il Potenza chiude in avanti.

84' Bertolo esce per precauzione al suo posto Sicignano.

83' Gomitata di Diakite su Bertolo, già infortunato (gioca in fatti con una maschera al volto per la frattura del setto nasale subita contro il Nardò).

82' Fuorigioco di Siclari.

81' Quarto cambio per il Potenza, esce il capitano Esposito dentro Diop.

79' Fallo di Russo, punizione generosa per il Taranto.

78' Pepe si invola sulla sinistra ma viene toccato e cade, nessuna sanzione.

77' Tentativo di Marsili ma Breza blocca la palla.

75' Esce anche França che lascia spazio a Di Senso.

74' Sostituzione per il Potenza, entra Coccia al posto di Guaita.

73' Cross di Panico al centro dell'area ma non ci arriva nessuno, palla deviata in angolo.

72' Fallo su Pepe.

71' Per il Taranto entra Portoghese per Palumbo.

71' Russo a terra colto da crampi.

69' Taranto pericoloso con Diakite aiutato con un tocco di mano ma contrastato da Russo non riesce a battere a rete.

68' Cross di Guaita con la palla che finisce direttamente tra le mani di Pellegrino.

68' Il Potenza si affaccia in avanti.

67' Fallo di Siclari su Miale nel tentativo di anticipare il numero 21 ospite.

66' In questa fase il Potenza soffre.

65' Taranto pericoloso ma il Potenza esce dalla difesa.

64' Uscita di Breza su cross di Corbier.

63' Punizione per il Taranto.

61' Capua sostituisce Ancora.

61' Taranto in area, D'Agostino al centro ma la palla viene respinta dalla difesa potentina.

59' Guaita per França che si coordina ma trova l'opposizione di Miale, la palla finisce a Siclari ma era in fuorigioco.

57' Per il Potenza entra Pepe per Guadalupi.

55' Cross di Corbier deviato da Bertolo.

53' Azione di Favetta che guadagna angolo, intanto per gli ospiti esce Galdean per Diakite.

50' Guaita dalla destra, si accentra e mette in mezzo ma la palla è lunga e França non riesce a colpire.

49' Esposito trova in area Siclari che tenta la girata ma non colpisce la palla in maniera precisa.

48' Fuorigioco del Taranto.

47' D'Agostino in area, Breza si rifugia in angolo.

46' Subito un cross di Guaita, França non ci arriva.

Si riparte.

Rientra in campo anche il Potenza.

Il Taranto è già sul terreno di gioco pronto per il secondo tempo.

48' Fine del primo tempo. Si va negli spogliatoi con il risultato di 3-0.

48' Scintille tra Russo e Ancora ma non accade nulla.

47' Taranto in avanti ma Breza è una sicurezza e blocca il pallone calciato da Palumbo.

46' Da angolo colpo di testa di Li Gotti bloccato da Breza.

45' Tre minuti di recupero.

44' Guaita strepitoso sulla destra, entra in area con un gioco di gambe e mett ein mezzo per l'accorrente Guadalupi che calcia alto.

43' La punizione di Marsili viene bloccata agilmente da Breza.

42' Fallo di Russo e punizione dai 30metri.

41' Il Potenza non si accontenta.

39' Per il Taranto entra Li Gotti per Cacciola.

39' Tentativo di Guaita che prova un eurogol ma la palla finisce fuori.

38' La punizione di França finisce di poco fuori.

36' Fallo di Cacciola su Siclari, l'arbitro gli risparmia il secondo giallo.

35' Fuorigioco fischiato al Taranto.

34' Siclari per França che insacca per il 3-0 da posizione defilata.

33' Tiro di D'Agostino deviato e bloccato da Breza.

31' Inserimento di Bertolo in area che mette in mezzo ma trova la deviazione della difesa. L'azione prosegue e nella ripartenza del taranto Guadalupi commette fallo prendendo il giallo.

30' Russo blocca Ancora.

29' Punizione troppo lunga, finisce direttamente sul fondo senza che nessuno potesse deviarla.

28' Fallo su Panico.

27' Colpo di testa di Miale bloccato da Breza.

27' Punizione per il Taranto.

25' Guaita sulla destra è imprevedibile.

25' Il Potenza abbassa i ritmi ma fa sempre il gioco.

22' Angolo per il Taranto.

20' Azione centrale del Potenza, Panico viene toccato ma il gioco non si ferma.

19' Guaita in area, con una legegra deviazione trova il 2-0.

19' Colpo di testa di Palumbo bloccato da Breza.

18' Taranto in avanti, guadagna una punizione dai trenta metri circa in posizione leggermente defilata.

16' Lancio di Esposito per Guaita che crossa al volo trovando Guadalupi che tocca di testa prima di coordinarsi per il tiro al volo con la palla che finisce di poco fuori.

14' Angolo per il Taranto, il Potenza respinge e riparte. Ma l'azione è in fuorigioco.

13' Cross di Guadalupi ci sembra deviato in angolo ma non viene accordato.

12' Angolo di Esposito e gol di testa di Vito Russo, gol dell'ex. Si va sull'1-0.

11' Angolo per il Potenza.

10' Lancio millimetrico di Coppola per Siclari che tenta il cross ma viene deviato sul laterale.

10' Ripartenza del Taranto e tiro dalla distanza di Marsili, Breza la devia alta per il calcio d'angolo ospite.

9' Potenza costantemente in avanti.

8' Ammonito Cacciola per un fallo duro su Coppola.

7' Fallo di Esposito.

6' Miale spazza la palla prima che accorresse Panico.

5' Ottimo Guaita sulla destra.

4' Punizione per il Taranto dal centrocampo.

3' Guaita dalla destra si lascia anticipare, Coppola in area per Guadalupi che non riesce ad indirizzare il cross.

1' Potenza subito in avanti.

Si parte.

Il Viviani è una bolgia rossoblu.

Ecco le due formazioni che fanno il loro ingresso sul terreno di gioco.

Le squadre sono pronte per entrare sul terreno di gioco.

Le squadre hanno terminato il riscaldamento e sono rientrate negli spogliatoi. Intanto entra allo Stadio Cristiano Militello accolto dai tifosi.

Scambio di regali anche con la formazione di Basket del BasilicataSport che milita in Serie D.

Premiato anche Gerardo Passerella.

Premiato quest'oggi l'ex giocatore Michele Baldi.

Il Potenza scende in campo per il riscaldamento.

C'è il tutto esaurito al Viviani, manca poco meno di un'ora al fischio d'inizio e lo Stadio è già quasi al completo.

Ecco le formazioni di oggi:

POTENZA: Breza, Panico, Esposito G. (k), Bertolo, França, Siclari, Guadalupi, Coppola, Di Somma, Guaita, Russo. All.: Nicola Ragno.
A disposizione: Mazzoleni, Biancola, Sicignano, Coccia, Diop, Pepe, Ungaro, Di Senso, Vaccaro.

TARANTO: Pellegrino, Corbier, Cacciola, D'Angelo, D'Agostino, Ancora, Marsili, Miale (k), Palumbo, Galdean, Favetta. All.: Michele Cazzarò.
A disposizione: Pizzaleo, Giannotta, Portoghese, Diakite, Gori, Bilotta, Giorgio, Capua, Li Gotti.

Arbitro: Giuseppe Repace di Perugia.
Assistenti: Stefano Baldissin di Novi Ligure e Matteo Gavazza di Chiavari.

Sezione: Amarcord / Data: Mer 29 aprile 2020 alle 15:00